Способность разумно мыслить, рассуждать, принимать решения отличает человека от прочих живых существ на Земле. Каждый из нас наделён этими возможностями потому, что человек устроен особенным образом.
Но случается так, что в функционировании головы появляются затруднения и перебои. Они могут быть вызваны травмами, врождёнными заболеваниями, перенапряжением, стрессами — практически чем угодно. Ведь это та часть тела, которая очень восприимчива к влиянию окружающей среды, поэтому она мгновенно реагирует даже на те изменения в привычных нам обстоятельствах, которые мы поначалу можем и не заметить.
Если травму или любую другую проблему, «запустить», то неприятные последствия не заставят себя ждать. Их, конечно же, можно предотвратить. Один из способов это сделать — пройти КТ головного мозга. Но для начала необходимо понять, что это такое.
Этот вид диагностики технически напоминает рентген. Можно делать КТ головного мозга с контрастированием или без него — это зависит от степени тяжести заболевания. Врач подскажет, какой вариант применим к конкретному пациенту. Алгоритм следующий: пациента просят лечь на кушетку, затем приводят аппарат в действие и помещают кушетку в специальную капсулу. Далее специалист видит на экране исследуемый участок тела в объёмном виде — такой обзор позволяет обнаружить очаги заболевания в местах, которые не видны на плоском изображении.
Всё это время внутри томографа нужно лежать неподвижно. К сожалению, выдержать от получаса до полутора часов в неподвижном положении удаётся не всем, а потому и КТ головного мозга допустимо делать не всем.
Недопустимо делать томографию тем, кто виду того или иного заболевания, сопровождаемого непроизвольными подёргиваниями мышц, не может контролировать все свое тело и быть долгое время в одном положении. Это будет неудобно как для пациента, так и для медика — чтобы детально рассмотреть признаки заболевания, ему нужна статичная картинка на экране.
Также КТ головного мозга нельзя проводить беременным женщинам — облучение отрицательно скажется на развитии и общем состоянии плода. Слишком полные люди (120-130 кг) тоже не допускаются на эту процедуру.
Оперативно сделать КТ головного мозга в Спб и других городах можно после механической травмы, инсульта, воспалений и кровоизлияний. Чем меньше времени пройдёт с момента возникновения проблемы до визита к доктору, тем больше шансов полностью искоренить болезнь. К счастью, в спб есть множество клиник, где можно сделать КТ головного мозга быстро.
Однако необходимо помнить, что томография противопоказана лицам с металлическими конструкциями (импланты, протезы) в теле и конечностях, и, если такой человек получил травму головы, ему придётся подбирать другой метод лечения.
Прежде чем решить, где в спб сделать обследование головного мозга можно быстрее и качественнее, необходимо определиться со стоимостью. А цена на КТ головного мозга не слишком высока: начальная отметка — 2560 рублей. Задавшись вопросом, сколько может стоить КТ головного мозга, многие ожидают увидеть заоблачные цены, но в большинстве клиник Петербурга цены едва преодолевают отметку в 2500 рублей. Поэтому можно не опасаться больших трат на эту процедуру. Она и времени много не отнимет — практически сразу по окончании томографии врач отдаёт больному заключение.