8 (812) 385-63-40 ежедневно с 8:00 до 24:00
Ежедневно с 08:00 до 24:00 8 (812) 385-63-40

Оборудование

Аппараты МРТ и КТ: виды, различия и преимущества

Виды МР-томографов и их отличия

Магнитно-резонансная диагностика считается точным и распространенным в современной медицине видом обследования человеческого организма. Помимо достоверности отличается безопасным влиянием на пациентов, так как основан на действии электромагнитных волн (согласно исследованиям, они безвредны для людей). Сканирование проводится в особых установках – томографах. Они состоят из следующих основных частей:

  • магнита (для создания стабильного магнитного поля, бывает нескольких видов: постоянный, сверхпроводящий, резистивный);
  • градиентных катушек;
  • передатчика (для формирования радиочастотных колебаний и импульсов);
  • охлаждающей системы;
  • фарадеевского экрана;
  • системы сбора данных (программного обеспечения).

МРТ делают на разных видах сканеров. Они отличаются по характеристикам. Желающие пройти томографию хотят знать, какую установку выбрать и в чем отличия между ними.

Технические данные томографических аппаратов

Оборудование для сканирования считается технически сложным. У каждого свои особенности. Их различия заключаются:

  • в виде прибора;
  • в силе напряжения магнитного поля;
  • по длительности мониторинга участков тела;
  • ограничением по массе пациентов.

Пояснения по каждому виду характеристик помогут в выборе нужного типа аппарата для обследования.

Типы томографов

Выделяют два типа диагностических установок: закрытые и открытые.

Закрытый представляет собой установку из передвижного стола и длинного тоннеля. Обследуемый во время процедуры находится внутри него.

Преимуществами прибора являются:

  • достаточно высокая мощность электромагнитного поля (сверхвысокопольный аппарат, 1,5-3 Тл), позволяет получать высококачественные снимки;
  • скрининг проходит быстрее по сравнению с установкой открытого типа;
  • устойчив к непроизвольным движениям обследуемого в процессе сканирования.

Не смотря на достоинства, имеет ряд минусов:

  • на нем не могут проходить диагностику люди с большой массой тела;
  • не подойдет для тех, кто боится замкнутых пространств (страдающих клаустрофобией);
  • запрещен для пациентов с электромагнитными или имплантантами из металла;
  • сильный шум во время работы.

У открытых томографов нет «трубы». Рабочая поверхность расположена над столешницей для пациента. Магнит находится в ней. По бокам обследуемого окружает открытое пространство, поэтому многие в таком аппарате чувствуют себя спокойно и комфортно.

Открытые устройства обладают плюсами:

  • доступны для людей с ожирением (вес более 120 кг);
  • подойдут для страдающих клаустрофобией, поскольку нет вызывающих панику боковых стенок;
  • предметы из металла, вживленные в тело, не помешают провести исследование (исключение составляет наличие их в области воздействия магнитного поля);
  • отсутствие шума во время работы;
  • стоимость обследования ниже, чем в закрытых.

Аппарат для диагностики выбирает медицинский специалист, предварительно оценив показания и противопоказания к исследованию. Для пациента выбор связан лишь с психологической стороной. В открытых будет комфортно людям с фобиями, в то время как остальным без особой разницы, в какой тип установки они попадут. В медицине главное получение точных данных. А закрытый томограф в этом плане будет успешнее своего открытого собрата. Например, когда осматривают головной мозг, пользуются сканерами высокопольного режима. В то время как открытые приборы высокой мощностью не обладают.

Виды томографов по мощности магнитного поля

Оборудование классифицируют по уровню напряженности. Единицей ее измерения является Тесла. От этого параметра зависят разрешающие возможности установки. А от нее – качественность визуализации и достоверность получаемой информации.

Установки бывают:

  • Низкопольными. Магнитное поле таких аппаратов имеет напряжение не выше 0,5. У них нет высокой информативности, объекты менее полусантиметра на нем разглядеть невозможно. Зафиксирует только яркие патологические изменения. На таком приборе не провести достоверное обследование сердечных патологий, сосудистую ангиографию.
  • Среднепольными. Они будут несколько мощнее, до 1Тл. Информативность их не особо превышает низкопольные, ввиду этого они мало популярны.
  • Высокопольными. Напряженность магнитного поля до 1,5 Тл. Самый распространенный вид сканеров, применяемых для диагностирования. Они способны визуализировать нарушения с шагом до миллиметра.
  • Сверхвысокопольными. Мощность 3Тл. Отличное качество визуализации, но и высокая цена на диагностику. Применяют для осмотра головного мозга, его кровоснабжения, проведения спектроскопии и трактографии. «Видят», помимо анатомических особенностей, функциональное состояние органов и тканей.

Фирма-производитель

К основным корпорациям, выпускающим томографы, относят Siemens и Philips.

Первая является немецким концерном и основана более 150 лет назад. Специализируется на выпуске электро и энергоприборов, оборудования для медицинских центров. Производит транспорт и светотехнику. В продаже десять видов магнитно-резонансных томографов, преимуществами которых является качество, экономичность, безопасность и простота в обслуживании.

У голландской компании Philips (чуть помладше своего конкурента Siemens) основным направлением работы являются здравоохранение, световые приборы и товары для потребителей. Стал ведущей корпорацией по производству кардиологического оборудования, экстренной помощи, комплексной диагностики и медицинской техники для домашнего обслуживания.

Сканеры Philips также широко применяются врачами ввиду наличия градиентных характеристик и технологий Sence.

Вывод

МР-томографы относятся к сложным техническим комплексам, имеющим список характеристик, от которых зависит выбор в сторону того или иного аппарата. Врач будет выбирать сканер, опираясь на данные анализов, симптоматику и противопоказания больного.

На закрытых мощных установках результаты исследования будут отличаться высоким качеством, но и цена на процедуру будет выше, и для людей с большим весом они не подойдут. На открытых сканерах, низких по мощности, смогут обследоваться люди, имеющие избыточный вес и пациенты-клаустрофобы. Сканирование будет стоить дешевле, а качество изображений будет умеренным.

Виды оборудования для компьютерной томографии

Метод считается неинвазивным (не предусматривает повреждение кожных покровов), послойно проверяющим внутренние структуры организма человека. Основан на потоке рентгеновских лучей, способных проходить через кости и мягкие ткани. КТ относят к видам высокоинформативных диагностик, способных «увидеть» патологию на любой стадии. Часто применяется в экстренных медицинских случаях. Например, при внутренних кровотечениях, закрытых черепно-мозговых травмах, инсульте и инфаркте.

Как действует КТ-томограф

Тело пациента находится в кольцевом контуре под воздействием рентгеновских лучей, проходящих через него под несколькими углами. Их критерии собираются сверхчувствительными датчиками. Далее данные компьютерный процессор обрабатывает в трехмерные снимки. Шаг изображения составляет от полумиллиметра.

Какие типы аппаратов встречаются

Оборудование состоит из следующих компонентов:

  • цилиндрического или кубического корпуса;
  • лучевых трубок;
  • стола, проходящего через раму гентри.

Сканеры делятся по принципам работы и бывают:

  • Пошаговыми. Считаются устаревшими томографами и применяются в редких случаях, поскольку дают на человека высокую лучевую нагрузку. Малоинформативны, исследование на них занимает много времени.
  • Спиральными. В них стол и излучатель движутся в одно время, что помогает получать больше сведений за короткий период. Это приводит к сокращению лучевой нагрузки.
  • Мультиспиральными. За один оборот гентри получают несколько томографических срезов. От их количества зависит четкость получаемых изображений. Количество дефектов и рентгеновская нагрузка меньше.

Открытых КТ не бывает, потому что излучение будет распространяться в окружающем пространстве (в закрытых оно сдерживается контуром).

Преимущества КТ-сканеров

Современные клиники отдают предпочтение спиральным и мультиспиральным установкам. Их мощность МСКТ составляет от 8 до 64 срезов. Некоторые специализированные медицинские центры используют 128-срезовые аппараты и даже 320-срезовые. На мультиспиральной установке в 32 среза информация получается более подробней.

Врач решает, на какой томограф направить пациента. Все зависит от конкретного клинического случая. Для обследования костей, суставов и позвонков достаточно 16-31-срезового прибора. Когда стоит задача проверить сердечно-сосудистую систему, то лучшим томографом в этом плане станет 64-срезовый.

КТ-сканер внешне схож с МРТ-установкой. В интернете много фотографий, поэтому не составит труда их найти и ознакомится с внешним видом оборудования. Информация о компьютерной томографии представлена и на нашем портале.

Назад