МРТ локтевого сустава
Самым результативным способом диагностики суставов является магнитно-резонансная томография. Благодаря возможности получить послойные изображения и создать из снимков 3D модель возможно изучить строения сустава, определить деформации и патологии, что невозможно сделать так же детально другими методиками, в силу сложного строения и расположения суставов.
С МРТ локтя можно исследовать не только сам сустав, но и рассмотреть мягкие и костные ткани, связки, сухожилия, мышцы и хрящи. Это нужно, чтобы определить очаг заболевания, выявить первопричины и посмотреть на возможные осложнения.
Диагностика выявляет следующие нарушения:

- травмы костей и суставов;
- разрушения структур костей и тканей;
- опухоли;
- воспалительные процессы.
Цена на МРТ локтевого сустава может быть от 3,5 тыс. руб. и до 13 тыс. руб.
Показания и противопоказания
Когда нужно идти на МРТ локтя?
- появились боли в области локтя;
- дискомфорт при сгибании руки;
- заметны изменения в размерах и форме руки;
- другие методики не показали нарушений или не выявили их точную локализацию;
- были травмы, переломы, растяжения руки;
- было назначено лечение и нужно отследить результаты терапии.
Противопоказания к процедуре следующие:
- запрещено проходить сканирование томографом пациентам, у которых в теле есть кардио и нейростимуляторы, а также другие электронные приборы, так как во время воздействия магнитного поля аппараты могут сломаться и навредить человеку;
- запрещается проведение процедуры для пациентов у которых в теле есть металлические детали: протезы, пули, осколки, стружка, а также татуировки, в составе краски которых есть металл. Это может исказить результаты обследования и они будут недостоверными;
- нельзя проходить диагностику женщинам в первый триместр беременности. До теперешнего времени не определено влияние магнитного поля на плод;
- нежелательно проведение обследования детям до 6 лет, детям с гиперактивностью, а также пациентам, имеющим психические и неврологические заболевания, в связи с которыми человек не может лежать неподвижно. Процедура требует лежать какое-то время без движений, чтобы получить четкие снимки. Иногда для таких пациентов применяются седативные препараты;
- лицам с весом более 120 кг и страдающим клаустрофобией проходить обследование можно только на томографах открытого типа.
Как проходит сканирование

- Пациент должен прийти на процедуру за полчаса до начала, чтобы подписать договор и подготовиться к обследованию.
- Зайдя в кабинет нужно снять с себя все металлические предметы и украшения.
- Пациент ложится на стол, если используется аппарат закрытого типа, стол въезжает в туннель, если процедура проходит на приборе открытого типа магниты располагаются снизу и сверху от стола.
- Если применяется контрастное вещество, перед диагностикой в вену врач вставляет катетер с специальным препаратом, позволяющим получить более точные снимки.
- Во время сканирования человек находится в комнате один, при необходимости он может связываться с врачом по громкой связи.
- В ходе диагностики пациент должен лежать неподвижно, поэтому рекомендуется надеть удобную одежду. В некоторых случаях больного фиксируют на столе ремнями.
- Процедура длится от 30 до 60 минут, все зависит от сложности заболевания и возможности детально рассмотреть пораженный участок.
- После окончания диагностики стол выезжает обратно и пациент может быть свободен.
- Результаты можно получить в этот же день в течение часа-двух после окончания процедуры или попросить отправить их на электронную почту.
Преимущества и недостатки процедуры
Исследование локтевого сустава через МРТ имеет ряд преимуществ:

- объект можно изучать в разных плоскостях, что делает возможным создать трехмерное изображение для детального исследования;
- томография является единственным неинвазивным методом диагностики. Это значит, что процедура не требует хирургического вмешательства, а соответственно, она абсолютно безболезненна;
- чувствительность аппарата позволяет выявить наличие опухоли тогда, когда ее размер достигает всего 1 мм. Благодаря возможности диагностировать рак на ранней стадии и определить характер опухоли (доброкачественная или злокачественная) можно своевременно назначить грамотное лечение, которое не даст болезни развиваться;
- процедуру можно проходить неоднократно для того, чтобы отследить эффективность лечения. МРТ не дает ионизирующего облучения, а соответственно, является безопасной.
Недостатком процедуры является то, что диагностика имеет свои ограничения и проходить ее можно не всем.
Еще одним недостатком является цена на МРТ локтя, это обусловлено тем, что аппарат для диагностики стоит дорого и требует постоянного ухода для качественного выполнения работы.
Где в СПб сделать МРТ локтевого сустава?
В городе есть 94 диагностических центра. Чтобы выбрать клинику вы можете отсортировать учреждения по цене, адресам и рейтингу. Здесь же вы можете узнать об аппаратах, используемых в центрах, проходящих акциях и прочитать отзывы клиентов клиник. Чтобы записаться на прием позвоните по номеру на сайте.