МРТ мягких тканей шеи: особенности, показания, этапы диагностики

мрт шеиВнутренние структуры человеческого тела имеют различное строение и плотность волокон, из которых они состоят. Эластичные, плотные образования в большей своей массе расположены между скелетом и внешними кожными покровами. К таким тканям относят слои, состоящие из жировых клеток, мышечный и связочный аппарат, хрящевые прослойки, сосудистая сеть, лимфатические скопления и т.д. Самым информативным и безопасным методом, способным обнаружить и классифицировать патологические процессы в мягких волокнах, выступает магнитно-резонансная томография.

Шейный участок тела – очень сложная по строению и функциональности зона, так как в состав ее строения входят не только костные структуры, соединение подвижной (верхние позвонки) и статичной (затылочная кость) частей позвоночника, но и образования эластичного характера – мышцы, связки, сосуды, хрящи, лимфатическая система, железистые образования и нервные волокна. Патология любой из этих структур чревата возникновением не только болезненности в шее, но и в поясе верхних конечностей, позвоночнике, голове, влияет на нормальную работу всех внутренних органов.

Наиболее распространенным видом диагностирования в современной медицинской практике является МРТ. Ядерно-резонансный скрининг выступает одним из самых универсальных методов, так как способен выявить и показать даже микроскопические аномалии в труднодоступных для других клинических способов местах. Исследование при заболеваниях в верхних отделах позвоночного столба сегодня назначается очень часто, так как при возникновении таких патологий важно своевременно, быстро и максимально эффективно определить первоисточник недуга. Если этого не сделать, могут развиться критические для человека осложнения, восстановиться при которых будет на порядок сложнее.

Особенности методики МРТ мягких тканей шеи

Особенности МРТ мягких тканей шеиСкрингирование на основе использования мощного магнита имеет большое количество преимуществ перед альтернативными способами исследования. Так как в данном отделе присутствует огромное количество нервных окончаний и корешков, располагаются крупные сосудистые каналы, повреждение которых чревато смертельным исходом (сонная артерия, яремная вена), применять инструментальное проникновение во время обследования крайне нежелательно. До внедрения в медицину магнитно-резонансной томографии использовались ультразвук и рентгенография. Несмотря на то, что данные методики также основываются на визуализации изучаемого участка, есть некоторые недостатки, влияющие на эффективность и качество их конечных результатов.

Так, рентгенография показывает единичные, статичные изображения в одной проекции. На снимках видны только явные нарушения, находящиеся преимущественно в костных структурах. Эластичные образования рентген «не видит», поэтому применять его для диагностики мягких систем шеи нецелесообразно.

Ультразвуковая диагностика более информативна в данном плане, но также имеет некоторые ограничения в техническом плане. Обследование может показать наличие патологии, но сильно приблизить аномальный участок и определить первоисточник заболевания очень сложно. МРТ в данном плане гораздо удобнее и эффективнее, так как специалисты имеют возможность изучить патологический очаг под любым углом и на любой глубине. Пациент при этом не получает дополнительного травмирования, не ощущает болезненности и не страдает от вредоносного излучения.

Резюмируя вопрос особенностей процедуры, можно выделить основные преимущества методики:

  • неинвазивность (отсутствие проникновения в биологические структуры);
  • не применяется ионизирующее излучение, опасное для некоторых категорий больных, а также для детей и женщин, находящихся в положении;
  • исследуется не только узко ограниченный участок, но и сопредельные области, связанные с изучаемым органом;
  • большое количество пошаговых снимков высокого разрешения.

Что видят специалисты на МРТ мягких тканей шеи?

Что видно на МРТ мягких тканей шеиБазовой основой способа является механическая генерация магнитного поля сверхвысокой частоты. На биологические соединения такое поле не влияет разрушающе и негативно. В молекулах волокон возникает ответный резонанс, который фиксируется аппаратурой, обрабатывается компьютерной программой и поступает на монитор в виде черно-белых изображений в цветовой гамме более, чем 500 оттенков. Снимки МРТ производятся пошагово с интервалом от нескольких миллиметров до сантиметра, оборудование позволяет выдавать не только статичные изображения структур шеи, но и комбинировать их в многомерную проекцию, которую можно повернуть под нужным углом и максимально приблизить необходимый для изучения участок.

Исследование проводится только на оборудовании высокой мощности (от 1,5 Тесла), что позволяет увидеть мельчайшие подробности аномалии, выявить новообразования различной природы и оценить степень их распространения в смежные зоны. Магнитно-резонансная томография обнаруживает не только воспалительные процессы в эластичных соединениях, но и показывает состояние костных волокон, показывает причину заболевания, что важно для корректной постановки диагноза. Пациент получает возможность быстро пройти обследование и получить своевременный план лечебных мероприятий.

Скрингирование ядерно-резонансным методом визуализирует состояние спинного мозга, хрящевых прослоек между позвонками, защемление нервных волокон, наличие опухолевых процессов, препятствий в тромбированных сосудистых каналов, инфицированные области, внутренние кровоизлияния и разрушение стенок сосудистой сети. Диагностика показывает:

  • выпячивание хрящевой прослойки, межпозвонковые грыжи;
  • поражение костной структуры;
  • доброкачественные и раковые образования, миграцию раковых отростков, степень их распространения и врастания в смежные зоны;
  • очаги с воспалительными процессами;
  • врожденные нарушения;
  • посттравматические аномалии, застарелые травмы;
  • изменения в железистой ткани, патологии в гортани, голосовых связках, лимфатических скоплениях.

Так как зоны шеи и головы расположены в непосредственной близости, может быть назначена одновременная диагностика данных отделов. В некоторых случаях это необходимо для выявления влияния дегенеративного процесса на сопредельные участки.

Когда необходимо сделать МРТ мягких тканей шеи?

скованность при поворотах головыТак как аппаратное сканирование относится к категории недешевых процедур, назначается магнитно-резонансная томография только при явной на то необходимости. Чаще всего направление на обследование выписывается специалистом, если иные способы диагностирования выдали недостаточно информации или выявили наличие сложной патологии, которая требует более тщательного исследования.

Скрингирование обязательно назначается при подозрениях на онкологию или для определения характера выявленного новообразования, так как МРТ может определить не только размеры и местоположение новообразования, но и химический его состав. Сканирование назначается неоднократно в случае предоперационной подготовки пациента, а также после хирургического вмешательства для полной оценки эффективности проведенной инструментальной манипуляции.

Симптоматика для применения МР-сканирования при различных заболеваниях имеет схожие признаки. Самыми распространенными состояниями являются:

  • болезненные ощущения в указанной области, передающиеся на отдел головы;
  • скованность при поворотах головы, резкие боли во время двигательной активности;
  • слабость в верхних конечностях, онемение кожных покровов на лице;
  • потеря чувствительности в пальцах рук;
  • беспричинные головокружения и предобморочные состояния.

Диагностика показывает специалисту – медику, какова истинная причина описанные проявлений. Существует список показаний для назначения скрининга:

  • Сдавливание и выпячивание хрящевой ткани, образование грыж. Данная патология не относится к распространенным, но все же встречается. Запущение аномального состояния ведет к усилению давления на находящиеся рядом спинной мозг и сосудистые каналы. Если вовремя не избавиться от заболевания, передавливание крупных сосудов может привести к недостаточному кислородному питанию головного мозга.
  • Врожденные или приобретенные нарушения, изменяющие конфигурацию органов, расположенных в шейном отделе.
  • Опухолевые процессы.
  • Травмирование, ушибы, переломы.
  • Изменение диаметра позвоночного канала в сторону сужения.
  • Тромбирование крупных сосудов, атеросклероз.
  • Истончение костных волокон, поражение различными заболеваниями костной структуры.

Есть ли запреты для проведения МРТ мягких тканей шеи?

мрт мягких тканей шеиЛюбая медицинская манипуляция имеет как показания, так и запреты, распространяющиеся на некоторые категории пациентов. Несмотря на то, что МР-диагностирование относится к максимально безопасным методика, проводить ее запрещено в следующих случаях:

  • Начальный период беременности, включающий первые три месяца срока. По естественным причинам в медицинской практике не проводилось исследований, направленных на выявления вредоносности воздействия на внутриутробный плод. Так как малыш в утробе матери находится в активной стадии роста и закладки всех жизненно-важных систем, медики стараются исключить в этот период любое внешнее влияние, в том числе и воздействие сильным магнитным полем.
  • Присутствие в организме металлических элементов в виде имплантатов, скоб, штифтов и т.д. Особенно опасно попадать в поле действия сильного магнита при наличии таких предметов в шее и голове. Под действием томографа ферромагнитные детали сильно разогреваются и деформируются, что приводит к смещению имплантатов и повреждению внутренних биологических структур. О наличии таких элементов внутри тела необходимо заранее сказать как лечащему врачу, так и дежурному рентгенологу диагностического центра.
  • МРТ с усилением в виде контрастирования запрещено для проведения аллергикам, которые имеют иммунное отторжение компонентов окрашивающего препарата. При наличии отторгающей реакции организма на лекарственные препараты, проводится тщательное исследование на иммунную реакцию к контрасту. Людям, у которых аллергии ранее не наблюдалось, также в обязательном порядке проводится экспресс-тестирование по введению минимальной дозы красителя. Если тестирование показывает наличие ответной реакции, процедура полностью запрещена для проведения.
  • Хроническая дисфункция мочевыделения при планируемом применении контрастирования. Сам по себе препарат безопасен, не задерживается в организме дольше, чем на двое суток. Больным, страдающим хронической задержкой жидкости при патологиях почек запрещено применение окрашивания, так как при неестественной длительной задержке его в организме может произойти общая интоксикация.
  • Неконтролируемая боязнь ограниченного пространства. При попадании во внутреннюю часть томографа у эмоциональных пациентов может начаться приступ паники, который не позволит пройти процедуру и сведет на нет все результаты. Во время сеанса необходимо находиться в состоянии полного покоя и сохранять неподвижность, от этого зависит качество снимков.
  • Неврологические и психические отклонения, сопровождающиеся непроизвольными движениями.
  • Избыточная масса тела, превышающая 120-200 кг. Тучные клиенты не имеют возможности разместиться во внутренней части аппарата, так как его размеры не рассчитаны на такие объемы. В данном случае можно обратиться к установкам открытой конфигурации, которые не имеют ограничений по весовой категории.

Как проходит процедура МРТ мягких тканей шеи?

Как проходит процедура МРТ мягких тканей шеиДлительной подготовки процедура не подразумевает, предварительный сбор анамнеза, сдача всех необходимых анализов и исследований проводится заранее. Больному необходимо только предоставить полную документацию о заболевании рентгенологу, который будет проводить скрининг. Единственным условием по подготовке к МРТ с окрашивающим усилением (контрастом) является необходимость прийти на сеанс натощак.

Диагностирование проводится по стандартному протоколу:

  • Подготовительный этап. Пациент проходит регистрацию и анкетирование по вопросам, касающимся его недуга. Далее человека приглашают пройти в комнату с аппаратной установкой, размещают на передвижном транспортере, фиксируют в неподвижном положении, проводят подробный инструктаж о том, что будет происходить, и как себя вести во время процедуры.
  • Томография. Передвижной транспортер с телом больного направляется во внутреннюю часть машины, начинается пошаговый скрининг. Установка в это время может медленно передвигаться вдоль тела и издавать механический шум. Персонал находится в соседнем помещении, где располагается компьютерная часть аппарата. За ходом процесса врачи наблюдают через прозрачную перегородку, одновременно монитор показывает изображения, которые получаются в результате сканирования.
  • Ожидание результатов. После завершения сеанса клиента провожают в комнату ожидания, так как потребуется некоторое время для интерпретации полученных фото и постановки итогового заключения.

Расшифровка результатов МРТ мягких тканей шеи

Интерпретация визуальных картин МРТ шеиИнтерпретация визуальных картин, полученных при МРТ, должна проводиться только опытным функциональным врачом – диагностом или рентгенологом. Изучение фотоизображений проводится визуально специалистом, параллельно проводится аналитика с помощью компьютерной программы, которая нацелена на выявление явных отличий в структурных образованиях «оригинала» от «нормы». Даже минимальные отклонения от нормы программа показывает на мониторе компьютера. После сопоставления заключения врача и компьютерных данных устанавливается итог в виде письменного предварительного диагноза о нарушении.

Результаты выдаются в распечатанном или цифровом виде (по желанию клиента), их необходимо показать специалисту, направившему Вас на диагностику. После ознакомления с заключением рентгенолога лечащий доктор разрабатывает план последующих медицинских действий или перенаправляет больного к узконаправленному врачу, более компетентному в выявленной патологии.

Поиск центра
Назад