default-logo

Сэкономьте 2000 рублей.
Звоните сейчас!

КТ мягких тканей и органов шеи

КТ>КТ внутренних органов>мягких тканей и органов шеи

Описание

Компьютерная томография органов и тканей шеи – это ценный метод диагностики, обычно применяемый в хирургии и онкологии и реже использующийся в других областях медицины. Данное исследование основано на применении рентгеновских лучей, которые определенным образом направляются на изучаемую область и послойно сканируют ее, в результате предоставляя изображения отдельных слоев тканей, на которых в мельчайших подробностях видны все анатомические структуры шеи: щитовидная железа, носоглотка, гортань, пищевод, мышцы, сосуды, лимфатические узлы, трахея и т.д.

После изучения серии снимков специалист составляет заключение о наличии какого-либо патологического процесса, о его распространенности, вовлечении в него различных структур и т.д. Особенно компьютерная томография полезна в определении опухолей, а также в диагностике травм органов и тканей шеи. 

Направлять больных на исследование могут многие специалисты. Сканирование щитовидной железы обычно проводится по рекомендации эндокринолога, КТ гортани может быть выполнено по назначению лор-врача, также направление на томографию шеи может дать онколог, гастроэнтеролог и другие специалисты,  в зависимости от того, какая именно патология предполагается у пациента.

Показания к КТ органов и тканей шеи

  1. патологии щитовидной железы: тиреоидит, доброкачественные и злокачественные опухоли, аномалии развития;
  2. новообразования, воспалительные заболевания носоглотки;
  3. инородные тела шеи;
  4. повреждения органов и мягких тканей шеи;
  5. опухоли, инородные тела и другие патологии гортани;
  6. кисты шеи;
  7. дивертикулы пищевода и гортани;
  8. патология сосудов шеи;
  9. патология лимфоузлов (лимфогранулематоз, другие онкологические заболевания);
  10. уточнение данных других исследований и др.

Противопоказания

Исследование не проводится или выполняется с ограничениями при наличии у пациентов противопоказаний.

В первую очередь, томография запрещена женщинам, ожидающим появления ребенка, причем, чем меньший срок беременности, тем опаснее процедура для плода. Во время развития эмбриона активно происходит деление клеток и синтез молекул ДНК; даже низкодозированное ионизирующее излучение способно навредить этим процессам и вызвать появление пороков развития у ребенка.

Для процедуры, выполняемой с контрастированием, существует еще ряд противопоказаний. В частности, оно, по понятной причине, запрещено при аллергии на вводимый препарат. Кроме того, средство может нанести вред пациенту, страдающему почечной недостаточностью. Во-первых, при этой патологии почки не могут вывести контраст из организма, а во-вторых, он может оказывать на них опосредованное повреждающее действие, приводя к еще большему нарушению их работы. Данное ограничение не относится к патологии органов мочевыделительной системы, которая не сопровождается недостаточностью функции почек. Больные с такими распространенными заболеваниями, как пиелонефрит или мочекаменная болезнь, имеют право на проведение диагностики и могут не опасаться ее последствий.  

Перед выполнением КТ щитовидной железы, если ее предполагается проводить с контрастом, необходимо уточнить состояние органа. При тяжелых формах гипертиреоза введение препарата в кровоток может вызвать усиление симптомов патологического процесса. В основе этого нарушения лежит повышение синтеза гормонов щитовидной железы, который может усиливаться еще больше при поступлении в организм йода, находящегося в составе контрастного средства. 

Помимо прочего, для проведения КТ существуют и ограничения, мало касающиеся состояния здоровья пациентов. Речь идет об ограничениях к КТ по весу;  к сожалению, оборудование не рассчитано на диагностику заболеваний у людей, масса тела которых значительно выше нормы.

Преимущества КТ органов и тканей шеи

Большинство методов исследования шеи способны дать сведения о каких-то конкретных структурах. Например, УЗИ в основном используется для выявления болезней щитовидной железы и сосудов, рентгенография предоставляет информацию о состоянии позвоночника, бронхоскопия демонстрирует изменения трахеи, ФГДС позволяет оценить нарушения пищевода.  В отличие от перечисленных процедур, компьютерная томография шеи сразу же информирует специалиста о наличии всех возможных нарушений со стороны любого из образований шеи. Это очень удобно и важно, особенно при распространенном патологическом процессе, который затрагивает сразу большое количество структур.

В ряде случаев компьютерная томография может стать улучшенной альтернативой другим, в том числе, инвазивным процедурам. К примеру, можно сделать КТ носоглотки, осмотреть гортань или пищевод, не прикасаясь при этом к человеку и не используя каких-либо инструментов. Наряду с неинвазивностью, большим плюсом является возможность исследовать органы, расположенные в зоне обследования, полностью: с изучением подробной структуры паренхимы или стенки, с получением представления об общей анатомии и т.д.

Данные, получаемые в результате КТ гортани, щитовидной железы и других органов, отличаются высокой степенью надежности, так как результаты КТ выглядят в виде послойных снимков, сделанных с мелким шагом, выполненных в любой требуемой проекции и, при необходимости, созданных с применением специальных методик улучшения их качества и контрастности. Благодаря этому, данные томографии редко приходится уточнять другими процедурами, за исключением некоторых случаев, когда надо изучить клеточный состав выявленных патологических образований, определить конкретный вид опухолей и т.д.  

Как проходит КТ органов и тканей шеи

Вне зависимости от того, какая именно структура шеи изучается посредством КТ, исследование проводится в одном и том же порядке. Компьютерная томография пищевода, щитовидной железы, гортани или других образований требует от пациента лишь предварительной подготовки (если она будет нужна) и четкого выполнения рекомендаций специалиста на протяжении процедуры.

Для того, чтобы провести сканирование изучаемой области, человека просят лечь на стол томографа головой  в сторону основной части аппарата. При необходимости, голову фиксируют специальным приспособлением, которое не позволяет больному совершать лишних движений (при КТ надо сохранять полную неподвижность). Использование этого устройства не приносит никакого дополнительного дискомфорта.

При наличии определенных показаний к исследованию непосредственно перед ним в вену пациенту вводят контраст.

Затем стол томографа, где лежит больной, перемещается внутрь кольцевой части аппарата, и начинается процедура сканирования. На ее протяжении у человека не возникает болезненности и каких-либо еще неприятных ощущений.

Исследование может иметь продолжительность от нескольких секунд до 15 минут, в зависимости от целей процедуры.  

Как подготовиться к КТ органов и тканей шеи

Перед исследованием с контрастом надо отменить прием пищи, предшествующий томографии, если до ее начала остается меньше 5-6 часов. На протяжении часа перед процедурой также не рекомендуется пить . Пациентам, которым будут делать КТ без контраста, можно отказаться от этих подготовительных мероприятий.

Когда нужен контраст

При подозрении на опухолевые процессы, при оценке кровообращения в органах; чаще всего с контрастом обследуется щитовидная железа.