default-logo

Сэкономьте 2000 рублей.
Звоните сейчас!

КТ локтевого сустава

КТ>КТ суставов>локтевого сустава

Описание

Локтевое сочленение соединяет три кости и отличается достаточно сложным строением, ведь в его структуру входят сразу три самостоятельных сустава – плечелучевой, плечелоктевой и лучелоктевой, объединенные вместе одной капсулой. Ввиду такого строения, в локтевом суставе могут возникать скрытые патологии, не видимые при «обычном» рентгенологическом исследовании.

Чтобы уточнить данные рентгенографии, некоторым пациентам проводят уточняющий метод диагностики – компьютерную томографию. При КТ на область локтевого сустава определенным образом воздействуют пучки рентгеновских лучей, которые генерируются в лучевых трубках компьютерного томографа. Они пронизывают исследуемую область, неравномерно отражаясь от тканей разной плотности, а затем выходят наружу, где регистрируются рядами чувствительных датчиков. От последних информация передается в главную часть аппарата – компьютер, там сведения обрабатываются и преобразуются в графические изображения, напоминающие рентгеновские снимки. Отличие состоит в том, что снимки КТ отражают послойную, а не общую структуру сустава, и являются более детализированными.

На основе изображений врач составляет заключение, с которым пациента отправляют к лечащему доктору для постановки окончательного диагноза и лечения.  

Показания к КТ локтевого сустава

  1. артриты, артрозы;
  2. аномалии развития;
  3. травмы;
  4. скопления жидкости (гноя, крови) в локтевом суставе;
  5. остеохондропатии локтя;
  6. внутрисуставные переломы;
  7. опухоли и др.

Противопоказания

Противопоказания к проведению КТ локтевого сустава включают в себя состояния, при которых:

  1. исследование обязательно нанесет вред здоровью пациента;
  2. диагностика способна ухудшить течение имеющегося патологического процесса;
  3. проведение процедуры невозможно технически.

К первой группе ограничений относится состояние беременности. В данном случае воздействие рентгеновских лучей с большой вероятностью нарушит процессы развития плода; на ранних сроках потенциальный вред особенно велик, а появление повреждений генетического аппарата эмбриона даже способно привести к его гибели и выкидышу.

Высоким риском осложнений также сопровождается проведение контрастированной КТ при наличии у пациента аллергии на йод, входящий в состав препарата. При каждом контакте с аллергеном организм запускает патологическую реакцию гиперчувствительности, которая в особенно тяжелых случаях может создавать угрозу для жизни. По этой причине КТ не проводится людям, не переносящим йод, вне зависимости от того, тяжелая у них аллергия или легкая.

Ухудшение течения некоторых имеющихся заболеваний (вторая группа противопоказаний) может отмечаться при КТ с контрастом. Например, при почечной недостаточности из-за нарушения выведения средства из организма вероятно появление токсических эффектов, а при заболеваниях щитовидной железы поступление в организм большой дозы йода может привести к усилению симптомов болезни. Впрочем, при легких формах заболеваний в обоих случаях КТ иногда проводят.

Единственным техническим ограничением к томографии локтевого сустава является наличие у пациента большого избытка веса. Современные томографы не рассчитаны на обследование пациентов с массой тела более 200 кг.

Преимущества КТ локтевого сустава

Главным преимуществом данной процедуры является ее высочайшая точность, которая достигается, благодаря ряду факторов:

  1. высокому пространственному разрешению КТ-аппарата;
  2. способности томографа «замечать» даже незначительные (в 1-2%) различия в плотности тканей;
  3. возможности повышать качество снимков посредством использования специальных программ, позволяющих провести обработку изображений на компьютере;
  4. предоставлению снимков в разных плоскостях;
  5. получению послойных изображений с малым расстоянием между «срезами»;
  6. возможности создать трехмерное изображение локтевого сустава, на котором будет очень наглядно видно все нарушения.

Помимо высокого качества диагностики, компьютерная томография отличается и высоким уровнем безопасности. При ее проведении пациент получает очень низкую дозу рентгеновского излучения, так что КТ можно делать несколько раз подряд.

Процедура КТ – не самая дешевая, в сравнении с рентгенографией или УЗИ суставов, но ее цена доступна любому пациенту, а по надежности томография многократно превышает любое из перечисленных исследований.

Как проходит КТ локтевого сустава

Во время КТ пациент находится внутри кольцевой части томографа в горизонтальном положении. Чтобы попасть внутрь кольцевой части и выбраться из нее, больному не приходится прикладывать каких-либо усилий: он перемещается туда и обратно благодаря тому, что стол может   заезжать и выезжать из кольца аппарата.

При необходимости, перед исследованием человеку может быть проведена инъекция контрастного препарата. Введение проводится в венозный кровоток через локтевую вену. Манипуляция выполняется опытной медсестрой и не сопровождается опасностью каких-либо осложнений.

Внутренняя часть тоннеля освещается и вентилируется, а сама процедура длится не более полуминуты (без контраста). Благодаря этому, во время КТ не возникает неприятных ощущений, связных с пребыванием в замкнутом пространстве. Само исследование также не вызывает болезненности или дискомфорта. На его протяжении кольцевая часть аппарата вращается вокруг стола, а сам прибор издает шум.

Если Вы обратитесь в наш центр, Вам не придется сначала проходить диагностику, а на следующий день снова возвращаться в клинику, отрываясь от своих дел, чтобы получить заключение к процедуре. Результаты КТ выдаются в день исследования и подготавливаются на протяжении максимум 40 минут.

Как подготовиться к КТ локтевого сустава

Если КТ будет проводиться без контраста, Вам не придется менять свой образ жизни или терпеть какие-то ограничения, чтобы подготовиться к процедуре. Подготовка требуется только перед исследованием с контрастированием, которое проводится натощак.  

Когда нужен контраст

При КТ локтя контраст требуется редко, в основном – при предполагаемом онкологическом заболевании тканей сустава и окружающих его образований.